您现在的位置: 首页» 工作动态 » 通知公告

关于2017年度赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划项目绩效评价报告

来源:赣州市城乡规划局 日期:2018-08-30 17:38:00 点击数:882次 作者:本站编辑

一、项目基本情况

(一)立项背景及目的

2016年,赣州市第五次党代会提出“赣州将打好新型城镇化攻坚战,加快城乡一体化进程,加快推进以人为核心的新型城镇化,完善市政和公共服务设施配套,让市民走出家门步行10分钟,就能到达休闲健身、买菜购物、上学就医等场所”。同年,赣州市政府工作报告中提出完善市政和公共服务设施,打造“10分钟便民生活圈”,构建一个便捷、舒适的宜居家园,提升市民生活品质,推动以人为核心的新型城镇化建设。为贯彻落实市委市政府提出的目标任务,科学合理地指导赣州市的城市建设,完善中心城区的公共服务设施体系,特组织编制《赣州中心城区10分钟便民生活圈专项规划》。

(二)项目预期阶段目标

1.项目立项后,2017930日前完成现状调查研究、初、中期方案及规划成果专家评审和完善阶段。

2.20171231日前完成市规划委员会专家审议,拟提交市政府批复。

3.规划设计成果符合国家法律、规范及技术标准的深度要求。

4.规划设计费控制在预算指标内。

(三)项目完成情况、资金来源及使用情况

1.项目完成情况:《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》于20161212日由我局向市政府申报启动,20172月立项,121日规划成果通过专家评审,1221日通过市中心城区第34次规委会审议修改,规划文本深度达到了设计规范要求,20184月市政府批复实施。

2.资金来源情况

该规划设计项目预算资金50万元。项目立项后,市财政局20172月拨入项目资金50万元,资金全部拨款到位。经市发改委批复,规划设计单位为赣州市城乡规划设计研究院。

3.资金使用情况

截止20171231日,我局按合同累计支付赣州市城乡规划设计研究院规划编制费用25万元(合同签订生效后7天内,支付设计单位首期款10万元;提交规划中期方案汇报后7天内,支付设计单位15万元),剩余25万元待市政府批复规划后支付。

(四)组织及管理情况

1.项目组织实施情况:

《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》由赣州市规划局规划技术科牵头组织实施,其他科室配合。

(1)根据市政府工作报告提出打造“10分钟便民生活圈”的目标任务,技术科组织了该项目规划前期调研,报市政府申请立项审批。

(2)依据《城市规划设计计费指导意见》计费标准的折扣比例测算经费,经报市财政局核拨经费50万元。

(3)由于该规划要求精细,设计协调部门较多,为衔接好我市多个专项规划,完成好后期维护工作,经市发改委批复赣州市城乡规划设计研究院为该项目的规划编制单位。

(4)在该项目规划编制过程中,组织开展了《赣州市中心城区10分钟便民生活圈》公众意愿问卷调查,围绕居民的“行为特征”及“使用需求”两个关键点,涉及居住、出行、服务、休闲、设施使用习惯、设施使用需求等各个方面,收到答卷813份,为专项规划编制提供了市民需求意向和论证启示;组织专家对规划设计各阶段方案、成果进行咨询和评审验收;项目完成后规划成果提交市规委会审议,按审议意见最后修改报市政府批复规划实施。

2.财务管理方面:严格执行《赣州市城乡规划局财务管理制度》等制度,根据财政批复的项目预算指标安排支出,项目支出控制在预算指标50万元内;对规划编制项目支出执行设计单位申报、业务科室初审、分管业务局领导审核、财务部门复审、分管财务局领导签审、主要领导审批流程。

3.监督管理方面:制定了《赣州市城乡规划局廉能风险防控标准化作业规程》等制度,明确项目实施机构的权利与职责,业务科室负责规划设计项目的组织实施,财务部门负责项目资金的管理,项目资金支付全部采取财政直接支付,实施全过程监控管理。

(五)绩效目标

我局分别从产出、效益、满意度三个方面为《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》设定绩效目标。

1.在产出上,依据《城市规划编制方法》,保质保量的按时交付专项规划成果。

2.在效益上,针对“上学难、停车难、买菜难”等民生问题,制定了近期三年行动计划,着重对现状学校、停车场、农贸市场、绿地小广场、公厕不足的区域进行设施的补充,落实“找问题、补短板、促民生”的目标要求,以满足城市建设经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响的要求。

3.在满意度上,广泛吸纳民意,最大限度做到人民满意。

二、绩效评价情况

(一)绩效评价目的

通过对《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》的绩效评价,分析项目资金到位率、使用执行情况及规划成果综合效益,保证财政资金使用管理的规范性、安全性和有效性,提高财政专项资金的使用效益和管理水平。

(二)绩效评价工作方案

1.评价对象:《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》

2.评价依据

《赣州市财政局关于开展2017年度市本级部门预算项目支出绩效自评工作的通知》(赣市财预字[201824)、赣市规字〔201758号关于印发《2017年度赣州市城乡规划局绩效考核评价工作方案》的通知

3.评价组织方式:单位自评

4.评价工作小组:单位评价组

5.实施步骤:明确本次评价总体时间安排,以及前期准备、具体实施、报告撰写、完成评价等各阶段的具体时间步骤。

(三)绩效评价原则和方法

1.绩效评价原则

1)科学规范原则。

2)实事求是原则。

3)相关性原则。

2.绩效评价方法

采用目标预定与实施效果比较法。

(四)绩效评价实施

1.制定绩效评价方案;对《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》的目的、考评依据、考评程序、考评指标、工作要求等问题予以明确规定。

2.依据《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》性质设计具体绩效指标,确定评分标准和分值,建立绩效评价指标体系;

3.收集项目立项、目标设定、目标完成情况、项目支出情况以及实施效果的基础数据与资料;

4.对项目运行的管理情况以及项目资金使用绩效情况开展分析,计算绩效评价指标,进行定性、定量的评价,形成评价结论,对绩效评价过程中发现的问题进行归总,并提出相关建议,撰写项目绩效评价报告。

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论:

1.评价结果

2017年《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》经费能按照年初计划,在项目立项、资金落实、项目管理、资金支出、项目产出、项目效益、满意度方面落实情况较好。

自评总得分为:95分,自评等级为“优”。

2.主要绩效

2017年组织编制《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》,完成30套规划成果,获规划专家评审通过;当年编制费用控制在25万元内,较好的完成了该项目的产出目标。通过规划编制,对10分钟便民生活圈内涉及教育、医疗卫生、文化娱乐、体育休闲、银行网点、农贸市场、公共交通、公园绿地、社会停车、社区养老等公共设施,从空间上进行布局,合理划分了城市社区,解决现状城市社区辖区过大,不利管理的问题;着重解决了社区相关服务设施不足的问题,健全了社区配套设施服务体系,使得社区服务更加便民利民。通过规划引导社区建设,满足居民群众服务功能的需求,避免重复建设及无效建设,节约建设成本;在效益目标下,取得了良好的经济、社会、生态效益及可持续影响力。在征求广大人民规划意见的目标上,达到社会公众的基本满意的目标。

(二)绩效分析

通过对规划项目在项目决策、项目管理和项目绩效等方面的综合分析,得出如下结论:

(1)项目立项依据充分,符合国家法规、政策、规范和2016年赣州市政府工作报告规划要求。

(2)严格规划编制项目管理,按程序报市发改委核批确定规划编制单位,按经费申报程序报市财政局核拨项目专项经费,按规划编制进度进行专家评审和出具规划成果,按程序申报规划审批,实现了项目规划的规范化管理。

(3)资金管理科学规范,制定了项目专项资金管理办法,设计了项目资金财务审批流程;从向财政申报专项资金、财政预算指标的下达、资金的报账的审核申报拨付、资金的账务核算、经费指标和支出台账的建立,完善了资金管理和监督体系。

(4)规划实施后,项目的投入产出率高,对构建便捷、舒适的宜居家园,提升市民生活品质和社区生态、资源环境产生良好的可持续影响。

四、项目实施经验

1.规划编制项目经费的申报,参照《城市规划设计计费指导意见》计费标准的一定比例折扣核定,节省财政资金。

2.规划编制项目经费的支付,按规定程序申报、审核和审批,实行单位和财政共同监管。资金支出全部实行财政直接支付,保证财政资金的规范性、安全性、有效性。

3.项目资金按合同进展完成情况组织专家评审,按程序审批拨付,保障规划编制的质量及进度。   

4.每一项规划设计资金支出控制在财政批复的项目预算范围内,确保了预算执行的严肃性、约束性。

5.根据发改委批复确定规划编制单位,使各类规划与资质相适应的编制单位相匹配,确保规划编制的工作质量;同时,节约了规划编制成本,规范了政府建设项目管理。

6.开展对规划编制项目绩效目标考核,通过绩效目标评议,检验各项目的规划编制成果与效果,促进各项目达到年初制定的绩效目标数值。

五、存在问题及相关建议

1.存在问题

由于项目尾款需在市政府批复规划后再支付,造成预算执行率偏低。

2.建议:

在规划编制时间安排上,充分考虑各影响因素,加快规划编制进度,以提高预算执行率。


附件:《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》项目支出绩效自评表

 

赣州市城乡规划局

20188月30

 

佐证材料:

1.赣州市城乡规划局关于启动《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》编制工作的请示(赣市规文〔201648号)

2.赣州市发展和改革委员会关于《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》编制有关事项的回复意见

3.赣州市财政局关于启动《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》编制工作的意见(赣市财基请字〔20172号)

4、赣州市政府办公厅关于启动《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》编制工作的意见

5.《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》规划合同

6.《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划》项目支出绩效自评表

7.2017年财政追加经费指标明细表

8.赣市规字〔201758号关于印发《2017年度赣州市城乡规划局绩效考核评价工作方案》的通知

9.赣市规党字〔20161号关于印发《赣州市城乡规划局制度汇编》的通知

10.赣市规党字〔201625号关于印发《关于贯彻落实〈廉能风险防控标准化作业规程〉的通知》的通知

11.2017年决算报表

12.财政拨款收入明细账、经费支出(专项支出)明细账

13.2017年规划项目投资支出明细台账

14.规划项目前期调研、规划设计各阶段专家评审组评审意见或阶段成果汇报会会议纪要;资金支出和项目验收的其他资料。

下一篇:赣州市城乡规划局2017年度法治政府建设总结

上一篇:关于做好2018年度注册城乡规划师职业资格考试(赣州市)报名工作的通知