您现在的位置: 首页» 工作动态 » 行业动态

山东号召规划师建筑师设计师深入乡村建设美丽村居

来源:赣州市城乡规划局 日期:2018-09-19 17:14:18 点击数:530次 作者:本站编辑

      山东省近日召开美丽村居建设设计座谈会,明确将美丽村居建设设计作为乡村振兴战略的重要组成部分,并号召全省勘察设计行业各单位和各位规划师、建筑师及设计师,深入乡村一线,体验农村生活,激发创作灵感,发挥聪明才智。

  根据会议要求,各市要精心组织,动员一批热爱三农、专业技术水平高、服务意识强的规划师、建筑师和设计师踊跃参加。同时,要科学编制村居建设规划,强化规划引领作用,树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,增强村居规划的前瞻性、约束性、指导性、操作性。提炼乡村特色,概括控制要素,合理划分风貌分区;按照不同地域特色、自然条件和历史文化保护要求等,高起点、高标准编制或修编村庄规划。开展村庄设计,统筹考虑基础设施布局、公共空间节点、建筑布点、环境整治和景观风貌,明确建筑体量、高度、造型、色彩等控制性内容,塑造富有地域特色的村庄风貌。严格规划设计方案把关,提高审批效率,确保优秀方案高质高效落地。

  各单位要提高美丽农居设计水平,做好对接服务工作,为乡村规划、建筑设计、住房修缮、危房改造、古村落保护等提供全过程服务。充分发挥省勘察设计大师、优秀青年设计师的智慧优势和技术力量,精心做好农房建筑设计,坚持传承创新和彰显特色的农房设计理念,征集具有地域特征和文化特色的农房设计方案,编制全省村庄设计导则、美丽村居建设导则和农居建筑设计通用图集,突出地域特色、文化特色、时代特色,将村居建设与自然地理环境、人文历史、现代化生活元素有机融合,留住村居的“形”和“魂”。

  各级住房城乡建设、规划主管部门要加强协调配合,上下联动,推行“一对一”责任制和驻场设计师制度,做好“三师”下乡服务保障工作。

  此外,山东省住房城乡建设厅还将组织开展“泰山奖·美丽村居建筑设计大赛”。志愿者在村居支援工作取得的专业技术业绩,可作为参加职称评审、岗位竞聘、考核评优等的参考条件。对于下乡工作中涌现出来的优秀典型,可将成绩作为省优秀工程设计成果评选和省大师、青年设计师评选的参考依据。

摘自 《中国建设报》

下一篇:中共中央 国务院印发《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》

上一篇:河北省住房和城乡建设厅出台《河北省小城镇建设标准(试行)》