您现在的位置: 首页» 工作动态 » 行业动态

长沙:今明两年建成64公里历史文化步道

来源:赣州市城乡规划局 日期:2018-07-10 11:59:39 点击数:914次 作者:本站编辑

    城市不应只有宽马路和高楼,还应有望得见的山水与可延续的历史记忆。7月7日,长沙规划展示馆“城市+”规划公开课首次将“课堂”搬到历史文化步道,拾掇老长沙记忆。据悉,按照长沙正全力推进的城市有机更新及“一圈两场三道”工作,至2019年,长沙将建成历史文化步道64公里,其中今年计划建成20.8公里。

  城市规划“课堂”搬到历史文化步道

  “城市+”规划公开课是长沙规划展示馆的品牌活动,此次公开课首次将“课堂”搬到历史文化步道,由参观西园北里和讲座两部分组成。

  走进长沙市开福区西园北里悠长的小巷,历史气息也扑面而来,左宗棠祠、黄埔长沙同学会旧址、李觉公馆等唤起历史的记忆。探访这条老街的“前世今生”时,市民代表们不时拿出手机或相机拍照。

  西园北里位于湘春路和黄兴北路的交会处。去年,西园北里启动历史步道有机更新改造,以尊重历史文化、再现历史厚重感为准则,重点修缮节点建筑、更新文化业态,来打造“留住长沙记忆的历史街巷”。

  今年3月,该老街改造完成,串联起西园北里历史陈列馆、左宗棠祠、李觉公馆等7处不可动文物,以及西园北里历史陈列馆、金石书画家李力先生故居等15处人文景点。而在古街深处,百年学府明德中学和周南中学就坐落在街道东西两侧,这里的书香在长沙的变迁中已弥漫了上百年。

  长沙首条历史步道西园北里、书院路两段已实施

  当天讲座公开课以“历史文化步道的历史记忆”为主题,探讨了老长沙历史与长沙历史文化步道的规划方向。

  “历史文化步道是以规划的手段,联结、整合多个历史文化遗产资源,把旧有的街道、街区、水系、祠庙、名人公馆等历史资源点通过散步道的形式连接构成一个完整的历史文化保护系统及步行旅游系统。”公开课上,湖南文史名家陈先枢向大家讲述了历史文化步道的概念以及长沙老城区历史文化步道的前世今生。

  长沙市规划勘测设计研究院高级工程师、国家注册规划师蒋建湘表示,长沙历史文化步道,是历史资源保护的重要手段、城市有机更新的重要方法、改善老城品质的重要方式。

  2016年,长沙市城乡规划局编制的《长沙市历史步道规划设计》获批,拟通过历史步道串联起历史文化街区、历史地段、主要历史资源点,构建网络化步道系统,打造长沙乃至国内首条历史步道,成为长沙城市记忆的名片。

  据介绍,西园北里是长沙首条历史步道的首发段,该步道分段实施,目前除西园北里、书院路两段已实施外,其他路段根据上报情况都已完成施工图,接下来将进入施工招标阶段。

  而按照长沙正全力推进的城市有机更新及“一圈两场三道”(“一圈”是指15分钟生活圈,“两场”分别是停车场、农贸市场,“三道”是指人行道、自行车道、历史文化步道)工作,到2019年,长沙将建成历史文化步道64公里,实现城市历史保护与现代文明的有机融合,其中今年将建成20.8公里。

摘自 《三湘都市报》

下一篇:山东组织规划师建筑师设计师下乡建设美丽村居

上一篇:开创具有南京特色的绿色建筑新局面